“留学延大·品味中国”——延边大学国际交流合作处举办国际学生中秋文化体验活动

2024年09月15日 09:08  点击:[]

9月14日晚6时,在喜迎中秋佳节之际,我校国际交流合作处以“留学延大·品味中国”为主题,为国际学生举办了一场别开生面的中秋文化体验活动,带领国际学生在活动中体会中秋节蕴含的团圆与美好的寓意。国际交流合作处副处长徐海兰、国际学生科崔骁斌和边冠旭参加了本次活动,活动由国际学生科科长权在华主持。

活动伊始,徐海兰向国际学生们送上了节日的问候和祝福。她表示,欢迎来自世界各地的国际学生相聚于此,希望大家在延边大学学习生活的同时,也能够亲身体验中国传统文化的魅力。

随后,权在华向国际学生们介绍了中秋节的历史渊源、节日意义、文化习俗和神话传说,并带领大家诵读与欣赏相关的优美诗词,从“但愿人长久,千里共婵娟”到“海上生明月,天涯共此时”,共同品味中国诗词里的浪漫与魅力。

讲解过后,边冠旭带领国际学生们进入到竞猜环节。竞猜环节围绕中秋节的来历、美食和传说等文化知识展开,通过抢答和交流互动的形式逐渐将活动气氛带到高潮。随后,国际学生们一边品尝美味的月饼,一边制作了各式精美的花灯。最后,国际学生们一同点亮手中的花灯,共同祈盼远在家乡的亲人幸福安康。活动在一片欢乐而温馨的氛围中圆满结束。

活动得到了国际学生们的一致好评,他们纷纷表示,通过这次活动,体会到了中秋佳节蕴含的美好寓意,感受到了浓浓的节日温情,也会将学校的美好祝福转达给自己的家人。此次中秋文化体验活动不仅丰富了国际学生的留学生活,也让国际学生对中国传统文化有了更深的了解。国际交流合作处将继续通过实践活动,带领国际学生品味中国,感知中国,了解中国。