• (+86) 433 2732350 | 2733470
  • (+86) 433 275 7785
  • liuxue@ybu.edu.cn

学校简介

 

延边大学(Yanbian University)坐落吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,是国家“211工程”重点建设大学、西部开发重点建设院校、吉林省人民政府和教育部共同重点支持建设大学。

延边大学始建于1949年,是中国共产党最早在少数民族地区建立的高校之一。1996年经原国家教委批准,原延边大学、延边医学院、延边农学院、延边师范高等专科学校、吉林艺术学院延边分院和中外合作办学机构—延边科技大学(筹)合并组建成新的延边大学。

延边大学学科门类齐全,涵盖了除军事学之外的12个学科门类。学校设有21个学院,73个本科专业,6个一级博士学位授权学科(含50多个二级博士学位授权点),24个一级硕士学位授权学科(含149个二级硕士学位授权点),11个专业硕士学位授权点,4个博士后科研流动(工作)站。1个国家级重点学科、12个省级优势特色重点建设学科。

学校拥有一支学风严谨、力量雄厚、梯队合理的教师队伍,现有教师2,338人,其中专任教师1,318人,专任教师中具有博士学位的536人,占40%;具有硕士学位的604人,占45%;具有副高级以上职称的786人,占60%;聘请了包括杨振宁博士在内的300多名国内外著名专家担任我校的名誉教授、兼职教授和客座教授。享受国务院特殊津贴专家37人,国务院学科评议组成员1人,教育部教指委成员2人,国家教学名师1人,吉林省教学名师4人,全国模范教师和优秀教师5人,全国五一劳动奖章获得者2人,全国劳动模范2人,教育部新世纪优秀人才4人,全国优秀留学回国人员2人。获得宝钢教学奖特等奖提名奖1人,优秀奖11人;获得曾宪梓教师奖和霍英东教师奖19人。吉林省特聘教授、首席教授等省部级各类专家、教学名师、学科带头人100余人。我校引进、推荐的1名韩国籍科学家成功入选第二批“外专千人计划”。

学校面向全国29个省市、自治区招生,现有全日制在校学生23,000余人,其中博士、硕士研究生3,700余人,本科生18,000余人,专科生800余人,以及来自34个国家的留学生600余人,构成了多元文化荟萃的大家庭。

学校现设有长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室;教育部人文社会科学重点研究基地—朝鲜-韩国研究中心;国家民委人文社科重点研究基地—中国朝鲜语言文字信息化基地;国务院侨办华文教育基地;国家汉办对外汉语教学研究中心;中国社会科学院中国边疆史地研究中心与延边大学共建东北边疆历史与社会研究基地;文化部民族民间文艺发展中心与延边大学共建中国朝鲜族文化艺术研究中心;吉林省转基因动物与胚胎工程重点实验室;吉林省延边黄牛科技创新中心;吉林省朝药产业公共技术研发中心;吉林省新型节能环保建材工程研究中心;免疫生物学吉林省高等学校重点实验室;省教育厅人文社会科学重点研究基地—图们江区域开发研究中心;吉林省特色文化建设基地—渤海文化研究中心、朝鲜族文化研究中心;吉林省重大需求协同创新中心—朝鲜半岛研究协同创新中心;吉林省民族事务委员会与延边大学共建吉林省民族理论与政策研究中心;韩国高等教育财团与延边大学共建亚洲研究中心以及长白山生物资源与健康产业协同创新中心、民族研究院等几十所科研机构。主办了中文核心期刊《汉语学习》、《东疆学刊》,设有中国朝鲜语学会等4个国家级学会,成为学校对外学术交流与合作的重要平台和基地。

同时,通过“211工程”三期建设,在东北亚研究和图们江流域开发、长白山生物资源保护与开发、民族历史和文化研究等三大领域搭建了若干研究平台,产生了“中国朝鲜族通史”、“韩国诗话全编校注”、“气流式微富集”方法及“ME-101多功能微萃取仪的产业化”等一批标志性成果。

学校坚持国际化战略,与22个国家和2个地区的296所院校和科研机构或国际学术组织建立了合作与交流关系。充分发挥语言、学科与地缘优势,打造了长白山论坛和图们江论坛两大国际学术论坛品牌,每年交流互访的专家学者近1,000名。在保持与东北亚国家和地区交流的基础上,不断拓展与欧美国家高校合作交流。先后与俄罗斯远东大学、日本明治大学、韩国首尔大学、朝鲜金日成综合大学、美国匹兹堡大学等世界知名高校建立了校际关系。学校在韩国忠北大学建有一所孔子学院。

校园占地面积318万平方米,校舍建筑面积近68万平方米,图书馆各类纸质藏书达200多万册。美丽的校园,优良的办学条件,完备的基础设施,先进的教学楼、实验楼,整洁的学生宿舍、食堂,多功能的体育馆和活动中心,满足了教学科研和学生成长成才需要。

面向未来,延边大学将以传承民族文化、推动区域经济社会发展、造福人类为己任,秉承“求真、至善、融合”的校训精神,继续发扬“艰苦创业、开拓进取,传承文化、突出特色,民族团结、共教共学,广泛交流、多边合作”的优良办学传统,努力把学校建设成国外有一定影响、国内有重要地位,具有鲜明民族特色的高水平综合性大学。