• (+86) 433 2732350 | 2733470
  • (+86) 433 275 7785
  • liuxue@ybu.edu.cn

“汉语桥”吉林地区来华留学生文化素质拓展系列活动报道(一)

2018年04月17日 17:03  点击:[]

参观延边博物馆、学做中国菜及汉字知识大赛

根据省教育厅《关于举办“汉语桥”吉林地区来华留学生文化素质拓展活动的通知》文件精神,我校留学生管理科于10月中旬起在校内举办了以“感知吉林文化、情系大美吉林”为主题的“汉语桥”来华留学生文化素质拓展系列活动。

该系列活动旨在为留学生搭建一个展示汉语水平、交流汉语学习经验的平台,加深留学生对中国语言和文化的了解和亲身体验,激发各国留学生学习汉语的积极性。

系列活动之一—-参观延边博物馆

11月7日下午,留学生管理科组织留学生参观了延边博物馆,

了解延边历史与朝鲜族民族文化。各国留学生积极参与,希望通过该活动,更加直观地了解到当地朝鲜族民俗以及发展历程。

留学生们参观了《朝鲜族民俗展览》,使留学生从朝鲜族迁入到生产、生活、人生礼仪及文化、娱乐等多个角度,全面了解了中国朝鲜族优秀民俗文化,还在民俗互动体验区,亲身体验了朝鲜族民俗文化的独特魅力。

《千秋正气-中国朝鲜族革命斗争史展》也令留学生印象深刻,从反日、抗日时期到解放战争,再到自治州成立,全面再现了中国朝鲜族不畏强敌,不怕牺牲,为争取民族解放和新中国建立前仆后继、英勇奋斗的感人场景和所建树的卓越功绩。

系列活动之二—-学做中国菜

11月19日下午,在留学生活动室举办了学做中国菜活动,留学生管理科的老师们带领来自各国的留学生亲自体验了中国传统饮食饺子的做法。

大部分留学生是第一次动手体验,都兴致勃勃。他们自己洗菜、和馅、包饺子,发挥自己的想象力,包的饺子都很有创意,可谓“五花八门”。包完后,留学生们自己煮起了饺子,吃着自己做的饺子,都觉得非常满足,纷纷表示回家后也要给自己的家人做饺子,把饺子文化带到自己的国家。

系列活动之三—-汉字知识大赛

11月24日晚6点,在留学生活动室举办了汉字知识大赛,30余名留学生报名参赛,由于人数过多,最终抽签选拔了来自9个国家的18名留学生参赛。整场比赛在轻松的氛围中结束,最终,来自尼泊尔的阿宾、俄罗斯的木子卡和泰国的林立欣获得了集体一等奖,来自泰国的佳娜、尼泊尔的朱丽和日本的村本华子获得了集体二等奖,来自蒙古国的孟和娜仁、泰国的王世杰和吴夏天获得了集体三等奖,其余三组的9名同学获得了集体优秀奖。

比赛共四轮,包括依注释填词语、按要求写词语、诊断词语字义和看表演来猜词。虽是比赛,但气氛非常轻松,尤其写字环节笑点频出,留学生写的字不是多了一点就是少了一捺,俨然成了“造字”环节。看表演来猜词环节将气氛推到了高潮,学生们为了猜出词语,发挥想象、夸大表演,猜出来的词却与正确答案相差甚远,引来阵阵爆笑。比赛结束后,由留学生管理科李浩科长为获奖选手颁奖。

“汉语桥”吉林地区来华留学生文化素质拓展系列活动将持续到12月初,系列活动丰富多彩,形式多样,充分调动了留学生们学习汉语、了解中国文化的热情,在留学生中反响热烈,达到了很好的效果。


上一条:汉语桥”吉林地区来华留学生文化素质拓展系列活动报道(三) 下一条:“汉语桥”吉林地区来华留学生文化素质拓展系列活动报道(二)