我校留学生赴吉林大学参加“学在中国:我对中国改革开放的感知和体会”国际学生学术研讨会

2018年12月06日 08:58 留学生管理科 点击:[]

11月30日,“学在中国:我对中国改革开放的感知和体会”国际学生学术研讨会在吉林大学成功举办。来自吉林大学、延边大学、长春理工大学、吉林财经大学的国际学生硕士研究生、博士研究生代表70余人参加。吉林大学副校长郑伟涛出席开幕式并致辞。公共外交学院、国际教育学院相关人员出席活动。开幕式由吉林大学国际教育学院副院长隋祎宁主持。

会上,郑伟涛代表吉林大学致辞。他指出,改革开放40年来,教育对外开放已经深度融入社会发展,成为中外人文交流的重要途径。吉林大学高度重视教育对外开放,采取多种形式,拓宽教育视野,扩大交流渠道,加深了各国青年学生对中国的了解、理解和信任,达成了推进构建人类命运共同体的共识。

会上,来自12个国家的18名国际学生代表围绕“国际学生眼中中国的发展和变化”“学在中国的感受和国际学生自身的变化”“中国的发展如何影响世界”三个议题,分别从各自的专业领域和自身感受出发,以中国改革开放四十年取得的成就、中国作为快速崛起的世界大国、国际学生留学目的国的选择、中国对世界经济卫生教育等领域的贡献、中国文化对国际学生的影响、中国对发展中国家的援助、中国的快速发展对世界其他国家的示范作用、一带一路倡议对世界的影响、构建人类命运共同体的启示等为切入点,进行了内容丰富的报告和热烈的讨论发言。

我校留学生管理科权在华老师指导并带领两位留学生参加了此次研讨会,来自尼泊尔的瑞吉布和埃及的孙淑仪分别以“中国的发展如何影响发展中国家——以尼泊尔为例”和“中埃62周年友好关系回顾”为题发表演讲,从他们的亲生经历与感受,阐述了他们眼中中国改革开放四十年所取得的成就,以及中国的快速发展对发展中国家的示范作用和对世界发展做出的积极贡献。

    DF73


公共外交学院院长刘德斌为学术研讨会作总结报告。他结合自身生活经历,回顾了四十年改革开放中国人生活的变化,以及对外国人、对世界关系看法的变化。他希望通过到中国留学,能够有越来越多的国际学生更为客观地观察中国、理解中国,在世界舞台上发挥更为积极的作用。

会议结束时,国际教育学院院长李梅花致闭幕辞。她对学术研讨会的成功举办表示祝贺,对省内高校的大力支持表示衷心感谢,她希望将国际学生学术研讨会这一形式机制化、常态化,把教育对外开放不断引向深入。

“学在中国:我对中国改革开放的感知和体会”国际学生学术研讨会,是积极响应中国高等教育学会外国留学生教育管理分会“举办纪念改革开放40周年‘学在中国’来华系列活动”倡议,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会第六届理事会吉林省学会和吉林大学共同主办,由吉林大学公共外交学院、国际教育学院承办,为吉林省内高校成功搭建了国际学生人才培养与文化交流的平台。


上一条:延边大学第十三届留学生汉语表演赛圆满落幕 下一条:2018年9月学期来华留学生新老生接待工作及开学典礼圆满结束